ロックで飲むのも悪くない
ウイスキーやバーボンは、ストレートで飲むのが好きなので、いつものバーではロックや水割りにすることはほとんどない。
このことはマスターもわかってくれていて、
飲み方をたずねられることはなく、通常、銘柄を言うだけでストレートの琥珀色を差し出してくれる。
今日はぬるいバーボンをクィッと飲んで、早いとこほろ酔い気分になりたかったので、度数の高いエバンウィリアムスというお酒を注文したのだが、(もちろん、いつもどおりストレートを期待して)
マスターが作ってくれたのは手作りの丸い形の氷を入れたロックグラス。いつもと違う・・・。
確かに、早い時間だし、一杯目の注文だったし、コーンビーフのチーズ焼きといっしょに頼んだし、諸条件を加味してマスターが気を利かせてくれたのかな?
ロックで飲むのも悪くなかった。
でも、どうして今日に限ってロックになったのか真意が知りたい。